понедельник, 8 апреля 2013 г.

Одна старая притча


Друзья, не буду придумывать какими словами вам рассказать о чём мои мысли сегодня. А поведаю я вам лучше одну старую притчу о каменотёсе.
Её смысл расскажет все за меня.


      Расскажу вам одну историю о каменотёсе, который был несчастлив и хотел занять иное положение в жизни. Однажды он оказался у богатого торговца. Увидел его огромное состояние и заметил каким уважением этот торговец пользуется в своём городе. Каменотёс ему позавидовал и пожелал стать таким же как он.     

К его изумлению, желание исполнилось, он превратился в торговца и получил богатство и власть, о которой и не мечтал. Но тут бедные люди начали ему завидовать и презирать его, и у него оказалось больше врагов, чем он мог себе представить.   

Потом он увидел высокопоставленное лицо, окруженное слугами и солдатами. Все люди падали перед этим великим человеком на колени. Он был самым влиятельным и почитаемым во всем царстве. И каменотёс, который теперь был торговцем захотел стать таким, как этот властитель, иметь столько же слуг и солдат и обладать самой сильной властью.     

Его желание вновь исполнилось, и он стал самым могущественным человеком в царстве, перед которым все становились на колени. Но жар солнца заставлял его чувствовать себя несчастным и незначительным. Он посмотрел на горячее солнце, ярко сияющее в небе, и сказал:"Как оно могуче! Я хотел бы быть солнцем!"    

И как только он этого пожелал, он стал солнцем, озаряющим землю своими лучами. Но подул сильный ветер и земля скрылась за облаками.  " Я хотел бы стать таким же сильным, как ветер", подумал он и тут же превратился в ветер.   

 Однако даже этот ветер, с легкостью вырывавший с корнями деревья  и разрушающий селения, оказался бессильным, когда столкнулся со скалой. Огромный камень был недвижим. "Как могуч этот камень" -  сказал ветер, - "Я хотел бы стать таким же крепким".   

  

     И тогда он стал огромным камнем, который противостоял самым сильным ветрам. Теперь, превратившись в самую могущественную силу на земле, он наконец то был счастлив. Но потом он услышал звон: дзынь-дзынь-дзынь. Молоток вбивал резец в скалу и кусочек за кусочком раскалывал её. Кто же может быть сильнее меня?" - подумал камень. А у основания огромного валуна стоял .... каменотёс

Так.. о чем это я?  Ах да: вот тут!



1 комментарий:

  1. Как часто мы не ценим, то что имеем. Очень хорошая притча, Лейла!

    ОтветитьУдалить